民進中央主席蔡達峰一行到物理所調研座談
2021-03-22
文章來源: 黨委辦公室

  3月18日上午,全國人大常委會副委員長、民進中央主席蔡達峰率民進中央調研組赴中科院物理所開展“加強科研隊伍建設,爲強化國家戰略科技力量提供人才保障”專題調研座談。中科院副院長高鴻鈞主持座談會。

  全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新代表调研组介绍了此次调研的背景情况。中科院人事局副局长唐裕华介绍了中科院总体人才工作情况。物理所副所长胡江平研究員、所务委员程金光研究員,数学院副院长洪佳林研究員、副研究員薛文超,计算所智能计算机研究中心主任韩银和研究員、前瞻研究实验室副主任曹娟研究員等与会专家学者,围绕如何支持科研人员潜心研究、鼓励科技人才发展、夯实基础研究科研力量等问题提出了意见和建议。

  在認真聽取了大家的發言後,蔡達峰首先對中科院和與會專家對本次調研的大力支持表示感謝。他說,中科院爲我國科技事業快速發展發揮了重要作用,不僅創造了豐碩的科研成果,直接服務于經濟社會發展,還塑造了很好的科學精神。民進中央和中科院有著長期的友誼和良好的合作,中科院中的民進會員在參政議政工作中發揮了很好的作用,也爲民進和中科院的聯系發揮了橋梁作用。

  蔡达峰指出,受中共中央委托,今年民进中央的年度重点考察调研选题为“加强科研队伍建设,为强化国家战略科技力量提供人才保障”。中共中央历来高度重视国家战略科技力量,深入实施创新驱动发展战略。强化国家战略科技力量、建设创新型国家根本上是为了提高我国的发展优势,这些都要靠科研人员担当。因此,强化国家战略科技力量,必须重视科研人员的主体作用,激发科技人才创新活力。从这个意义上讲,民进中央的调研主题是围绕着国家的发展需要来了解科研人才隊伍的状况。

  蔡達峰強調,作爲中國特色社會主義參政黨,民進有建言獻策的渠道優勢,中科院作爲國家自然科學的最高學術機構,堅守國家戰略科技力量的使命定位,希望雙方進一步加強合作,爲強化國家科技戰略力量發揮應有的作用。大家在發言中提到的意見建議,民進會認真梳理,具體分析,作爲向中共中央建議的重要參考。

  高鴻鈞副院長向民進中央長期以來對中科院的關心和支持表示衷心的感謝。他指出,近年來中科院深入學習貫徹習近平總書記關于科技創新和人才發展的一系列重要指示精神,科研隊伍建設取得了顯著的成效,基本形成了一支政治過硬、素質優良、規模適度、結構合理、具有國際競爭力的科研隊伍。在服務國家戰略,承擔國家使命方面,發揮了中國科學院作爲國家戰略科技力量的重要作用。今天的調研的主題也是中科院在新時期作爲“國家隊”,心系“國家事”,肩扛“國家責”的基本的工作思路和重點任務。希望此次調研能夠爲國家戰略決策、爲國家科技創新提供有參考價值的一線材料。

  調研期間,調研組還實地考察了中科院“信念·黨旗·科學”黨員主題教育基地和物理所超導國家重點實驗室。

  中科院學部工作局局長王笃金,民進中央參政議政部部長黎曉英、副部長姚立迎,民進中央科技醫衛委員會副主任、中科院戰略咨詢院副院長張鳳,物理所、數學院、計算所、戰略咨詢院的科研人員代表、職能部門負責人等參加了會議。


全國人大常委會副委員長、民進中央主席蔡達峰在座談會上講話


中國科學院副院長高鴻鈞主持座談會


調研組實地考察中科院“信念·黨旗·科學”黨員主題教育基地


座談會現場