綜合極端條件實驗裝置低溫液氦系統建成並投入試運行
2021-03-12
文章來源: 懷柔研究部、技術部

  2021年3月8日,中國科學院物理研究所綜合極端條件實驗裝置項目的低溫液氦系統建成並生産出液氦,園區的氦氣回收管道全部開通,標志著物理所懷柔園區的低溫保障系統全部建成並進入使用狀態。

  作爲綜合極端條件實驗裝置的公共輔助子系統之一,低溫液氦系統的建成使得物理所懷柔園區具備了進一步開展低溫實驗的條件。自此,項目的建設目標,包括實現1mK極低溫和26T(超導磁體)的強磁場等關鍵指標有了重要的條件保障。低溫液氦系統的建成也是綜合極端條件實驗裝置建設過程中的重要節點。實驗裝置中的高壓低溫物性測試系統、低溫強磁場物性測試系統、太赫茲與紅外光譜測試系統、多功能拉曼散射光譜、強磁場核磁共振譜測試系統、掃描隧道顯微測試系統、原位薄膜制備和表征、亞毫開極低溫實驗系統、極低溫極弱場電學量子調控實驗系統、低溫強磁場低維電子波譜學實驗系統、時間分辨透射電子顯微鏡等十幾個子系統都需要液氦才能開展安裝調試工作。該氦液化系統投入使用後,預期液氦産率達到130升/小時,生産能力將會滿足物理所懷柔園區長期的使用需求。

  综合极端条件实验装置项目将建设国际先进的集极低温、超高压、强磁场和超快光场等综合极端条件为一体的用户装置,实现1mK的极低温、300GPa的超高压、26T的超导磁体强磁场和100as(阿秒)的超快光场等单项极端条件指标,实现10000T/K的磁场/温度值、2800 T·GPa/K的磁场·压力/温度值、60000GPa·K的压力·温度值及4.2K下200fs(飞秒)的超快光场脉宽等综合极端条件指标,提升我国在物质科学及相关领域的基础研究与应用基础研究综合实力。自2017年9月30日在怀柔科学城正式开工建设以来,工程建设进展顺利;2020年7月3日土建工程竣工完成,项目正式转入设备安装调试与试运行阶段;2020年10月30日,作为物理所怀柔园区的重要组成部分和怀柔科学城核心区首个基建完工的大科学装置项目,综合极端条件实验装置率先部分地进入科研状态。该建设项目预计于2022年6月建成并面向国内外开放使用。


氦液化器