物理所成功举办 “科教结合”第五届全国物理学科博士生论坛
2021-02-10
文章來源: 研究生部

  2020年12月29日至30日,“科教结合”第五届全国物理学科博士生论坛成功在线举办。本次论坛主题为“共谋格物 · 携手致知”,共收到来自物理所和21所合作高校的博士生报告35份。论坛在物理所IOP学术服务部直播间、物理所B站直播平台同步进行直播。

  29日上午九点,论坛正式开始。物理所副所长顾长志研究員致开幕辞,对在线参加本次论坛的各高校院系领导老师和博士生表示热烈欢迎。他指出,博士生论坛是物理所与高校“科教结合、协同育人”工作的重要组成部分,自2012年举办首届以来,论坛的影响力不断扩大,博士生论坛已然成为全国物理学科博士生学术交流的重要平台。他表示,希望参会同学们在本届论坛上充分展示、交流学术,同时也增进联络、结下友谊,祝福各位同学今后在科学的海洋里杨帆远航。

  接著,解思深院士爲論壇致辭。他指出,物理學是一門既古老又年輕的學科,充滿了活力與冒險的場景。現在物理學的各個領域,不斷湧現出新的現象、新的理論、新的機遇。同時,包括人工智能、信息、能源、健康等其他領域,也都離不開物理學的支持和成果。所以同學們在物理學裏的研究可以是大有作爲的。他表示,此次論壇的舉辦,讓他看到了物理學界後繼有人,希望各位同學振奮精神,在物理學的發展過程中有所作爲,爲祖國的振興和發展做出突出的貢獻。

  随后石友国研究員为同学们作了题为《物理导向的功能材料单晶生长》的报告,陈其宏特聘研究員做了报告《超导薄膜的调控与高通量超导研究》。两个报告深入浅出,线上的同学们纷纷表示受益匪浅。

  在“學生報告及學術交流”環節,來自所內外35名博士生先後做了學術交流報告,內容涵蓋了理論物理、凝聚態、光學、材料等專業領域的前沿研究進展。大家以求知、互學的心態認真聆聽每場報告,踴躍提問交流。

  本屆論壇設立了“最佳報告獎”和“最佳評委獎”。各位參會同學除了各做一個學術報告外,也作爲評委爲包括自己在內的每一個報告人進行打分互評。經過與會同學的踴躍參與,最終來自中國科學技術大學的鄧宇皓、中科院物理所的光耀和北京大學的敖雨田獲得“最佳報告獎”,來自北京大學的馬文龍、上海交通大學的範波和北京理工大學的董俊華獲得“最佳評委獎”。

  “科教結合”全國物理學科博士生論壇是由中科院物理所主辦的全國性物理學科博士研究生論壇。論壇旨在進一步推動物理所與高校“科教結合,協同育人”工作的可持續發展,搭建一個“提出新問題”、“發掘新思維”、“交流新思想”、“探求新技術”的學習、交流平台。會議全部由學生負責策劃、組織,邀請全國重點高校的博士生以口頭報告、海報展示等形式開展學術交流。自2012年舉辦首屆博士生論壇以來,論壇得到了全國各兄弟高校的積極參與和廣泛關注。本次論壇由物理所學生組織山楂樹論壇承辦,得到了物理所學術服務部的大力協助,並得到了北京大學、北京理工大學、北京師範大學、大連理工大學、東北師範大學、複旦大學、華東師範大學、華南理工大學、華中科技大學、蘭州大學、南開大學、清華大學、山東大學、上海交通大學、天津大學、武漢大學、西北大學、西北工業大學、浙江大學、中國科學技術大學、中國人民大學等21所高校物理院系的廣泛支持。


物理所副所长顾长志研究員为论坛致辞


解思深院士爲論壇致辭


物理所石友国研究員作邀请报告


物理所陈其宏特聘研究員作邀请报告


線上會議截圖