中國科學院副院長、黨組副書記陰和俊莅臨物理所調研
2020-12-29
文章來源: 綜合處

  12月27日,中國科學院副院長、黨組副書記陰和俊到中科院物理所實地調研。中科院副秘書長、直屬機關黨委常務副書記李和風,前沿科學與教育局副局長黃敏,重大科技任務局副局長孫德剛等參加調研。

  阴和俊首先参观了物理所党员主题教育基地、所史馆、超导国家重点实验室及清洁能源实验室,详细询问了物理所发展历史和相关实验室科研进展,并与所领导和科研人员亲切交谈。调研座谈会上,物理所所长方忠从研究所基本情况、战略规划与推进情况、科研任务与进展、体制机制探索以及发展愿景等五个方面作了整体工作情况汇报,物理所党委书记、副所长文亚就研究所党建工作情况、近期相关工作进展以及思考展望等方面作了汇报。阴和俊对物理所在基础研究前沿领域取得的成就及基层党建工作给予充分肯定,亲切回应了科研骨干人员关于科研工作的意见和建议,并与参会人员围绕物理所党建创新文化、战略规划、科研学科布局、人才隊伍建设及“3H”后勤保障等方面工作进行了深入交流。

  陰和俊強調,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視科技創新,堅持把創新擺在我國現代化建設全局中的核心位置,把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐,強化國家戰略科技力量。物理所要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,深刻把握科技創新的新形勢新要求,更好地面向國家戰略需求,肩負起國家戰略科技力量的使命擔當,堅持在基礎研究前沿領域奮起直追、只爭朝夕,力爭實現原始創新重大突破,産出更多更有影響的一流科研成果。要加強黨對科技工作的全面領導,加強黨的建設,弘揚科學家精神,發揮好黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,把黨組織建設得更加堅強有力,爲科研工作做好支撐,以實際行動踐行“兩個維護”。要持續推進改革攻堅,從人才培養等方面爲研究所各項科研任務做好保障。

  中科院前沿科學與教育局、重大科技任務局負責同志,物理所領導班子、科研骨幹代表及職能部門負責人參加調研座談會。


參觀物理所黨員主題教育基地、所史館、超導實驗室及清潔能源實驗室


方忠所長、文亞書記分別作工作彙報


李和風副秘書長發言


陰和俊副院長、黨組副書記講話


會議現場