學術報告 66
題目: [青促会报告66] mK环境中的高灵敏度电容测量和MOKE测量
時間: 2020年12月28日 10:00
地點: M255
報告人: 刘阳

北京大學

報告摘要:電子在平行于界面的運動是自由的,其物理性質完全由電子的動能以及電子間庫侖作用力所決定。該體系在強磁場的作用下呈現出一系列新穎的量子態,包括整數和分數量子霍爾效應,電子晶體等。課題組研究方向爲超高遷移率二維電子氣中的多體物理現象。利用半導體異質結在材料界面構成的勢阱將電子在垂直于界面方向的運動凍結。在極低溫環境下的測量需要在具備極高的測量精度的同時盡可能降低測量發熱功率。本次報告將介紹課題組在該領域的最新進展。

報告人简介:刘阳,2008年于清华大学电子工程系获得本科及硕士学位;2014 年在普林斯顿大学电机工程系获得博士学位;2015 年进入斯坦福大学物理系进行博士后研究;2018 年加入量子材料中心担任助理教授。

聯系人:董靖 82649561