學術報告 120
題目: [表面科学论坛(120)] 等离子体/离子束辅助制备二维纳米材料
時間: 2020年12月24日 10:00
地點: 物理研究所M楼253会议室
報告人: 蔡勖升

哈爾濱工業大學 空間環境與物質科學研究院/物理學院

報告摘要

繼石墨烯二維材料的迅速發展之後,各式各樣的二維材料開始被研究開發, 我們開創並一直致力于以等離子體及離子束技術輔助制備二維材料,此制備方法達成了薄膜連續性並且避免了薄膜轉移步驟。在本次報告中,我將聚焦在等離子體及離子束技術輔助制備二維納米材料:(1)單質二維材料制備,(2)二元二維材料制備,(3)金屬氮化物薄膜制備及其電池電極應用。

報告人简介

蔡勖升, 2015年博士毕业于台湾清华大学材料科学工程学系,2018年于德国亥姆霍兹研究中心离子束物理与材料研究所担任博士后期间,获奖洪堡学者,2019年10月入职哈尔滨工业大学空间环境与物质科学研究院担任准聘研究員,2020年6月物理学院凝聚态物理学科博士生导师。个人长期致力于以等离子体及离子束技术制备二维材料并研究其材料物理性质,目前正主要开展以离子束辅助制作新型二维材料晶体管器件,探讨器件中各种物理问题,借此了解其如何影响器件性能,并尝试克服以达成器件性能的提升。2014年至今发表SCI論文29篇,其中,第一或通信作者16篇,已获得授权发明專利2项。

邀請人:冯宝杰  副研究員(电话:82649158)

聯系人:鲁年鹏  副研究員(电话:82649122)